Новости

Словацкая виза будет дороже
20 декабря 2014

   Консульство Словакии перейдет в декабре на прием документов через визовый центр (не только в Киеве, но и в Ужгороде). Об этом 27 ноября сообщил на пресс-конференции словацкий посол Юрай Сивачек. Точная дата изменений неизвестна, как и то, с каким именно визовым центром будет сотрудничать диппредставительство.

   "Мы не хотели этого делать. Словакия, наверное, единственная страна, которая еще принимает документы самостоятельно. Но нас заставляют", - признался посол. Он отметил, что за 2013 год украинцам было выдано очень много мультивиз, однако сейчас поток немного приостановился. Зато сейчас консульство выдает много студенческих и профессиональных виз. "Надеемся, что этот барьер (визы. – Ред.) будет сниматься", - уточнил дипломат.

   В данный момент словацкая виза стоит 35 евро. А визовые центры, как правило, берут за услуги дополнительные 20 евро. То есть одни лишь визы на семью из четырех человек в новом году обойдутся в 220 евро. В посольстве и сами понимают, что в преддверии сезона это не слишком хорошо. Зато уверяют, что в Словакии все гораздо дешевле, чем в Киеве. Например, рекомендуют не вести с собой лыжное снаряжение, а покупать его на месте, поскольку это выгодно. "В прошлом году некоторые наши магазины даже переживали, что слишком быстро его раскупают", - уточнила представитель Словацкого управления по туризму Любица Алушицова.

   Представитель туроператора "Альф" поинтересовался у Юрая Сивачека, смогут ли компании работать с украинскими гражданами из Крыма – будут ли принимать их документы в консульстве и визовом центре. "Мы не различаем, где выдан паспорт: в Крыму или Донецке. Если он украинский и действующий, нам этого достаточно", - заверил посол.

   Любица Алушицова заверила, что туристов из Украины ждут в Словакии: "Хотя украинцы выбирают чаще всего Ясну и Высокие Татры, у нас есть и масса других, не менее интересных курортов".

   Госпожа Алушицова также сообщила, что если судить по количеству туристов, принятых словацкими отелями за первое полугодие, то поток из Украины упал на 30%. В первом полугодии 2014 года было принято 32 926 туристов, а за тот же период 2013 – 40 111 тысяч. Однако стоит учитывать, что за весь 2012 год из Украины в Словакию приехало 39 450 отдыхающих, то есть даже сейчас показатели гораздо выше, чем были два года назад. "Учтите, что мы говорим только о тех туристах, которые останавливались в гостиницах. А ведь есть еще те, кто предпочитает сэкономить и живет в маленьких пансионатах и частных домах, которые не предоставляют сведений о туристах", - пояснила Любица Алушицова. По ее словам, цены на размещение в Словакии не выросли, а некоторые отели, зная о ситуации в Украине и разнице валютных курсов, даже немного снизили ценовую планку.

   С 24 января по 1 февраля 2015 года в Словакии будет проходить Зимняя Универсиада, на которую наши соседи возлагают большие надежды в смысле продвижения словацких курортов в мире.

   Прошедшие недели для Украины оказались богаты на визовые новости. Так, индийское издание Z-News сообщило, что с 27 ноября Индия вводит электронные визы для туристов из Украины и еще 42 стран. Если оформить разрешение на специализированном сайте indianvisaonline.gov.in (заполнить анкету, загрузить фотографию, отсканированную страницу паспорта с персональными данными и оплатить визовый сбор в размере $60) минимум за 4 дня до поездки, то получить визу можно будет по прибытии в любом из девяти базовых аэропортов Индии. Максимальный срок действия ее составит 30 дней с правом повторного въезда на такой же период в течение года. Электронная виза распространяется на туристические и деловые поездки, а также выдается прибывающим в страну с целью посещения родственников и друзей или лечения.

   Отметим также, что повышение визового сбора в ОАЭ было все-таки отложено до декабря. Иммиграционная служба страны отменила свое неожиданное решение повысить стоимость визы до 100 долларов. Поэтому в ноябре визу в Эмираты еще можно будет купить за 70 долларов, а с 1 декабря — за 80.

Источник

Новости
26 ноября 2018
Стало известно расписание отправлений нового поезда "Kyiv Boryspil Exp...
20 ноября 2018
С 15 ноября отменен консульский сбор за получение визы в Таиланд для у...
28 февраля 2018
Стоимость проезда в автобусах Skybus, которые курсируют между железнод...
28 февраля 2018
С 1 января 2018 гражданам Украины с биометрическими паспортами планир...
21 декабря 2016
    Лица в возрасте от 17 до 35 лет, путешествующие самостоятельно (т....
Подписка на рассылку
Заказать звонок
Подписка на рассылку